Veronika und Dietmar Schmidt

Portrait

Nach mehreren Jahren der Arbeit im Sozialbereich, kehrten wir – Veronika und Dietmar – Anfang 2000 ins Waldviertel zurück und übernahmen den elterlichen Bauernhof in Spital bei Weitra.

Das Stein-Lehmhaus renovierten wir überwiegend mit Lehm, Holz und einer Bauteiltemperierung. Als Familienbetrieb im Vollerwerb führen wir eine Biolandwirtschaft mit Hühnern, Wald, Streuobstwiesen und einem Hofladen. Unsere Hauptprodukte sind Bio-Eier und Bio-Eierteigwaren.

Bei den Legehennen arbeiten  wir mit der Kleingruppenhaltung nach Karner. Die Hühner sind auf einer Fläche von über einem Hektar auf zehn Holzställe aufgeteilt, mit maximal 105 Tieren je Stall.

Größenteils sind unsere landwirtschaftlich genutzten Flächen Teil eines EU-weiten Naturschutzprojektes zur Erhaltung seltener Biotoptypen. Kontrolliert und zertifiziert wird der landwirtschaftliche Betrieb von der Austria Bio Garantie GmbH. Die Waldflächen werden nachhaltig bewirtschaftet und sind PEFC-zertifiziert.

Seit 2016 sind wir Mitglied der Genossenschaft für Gemeinwohl. Wir legen großen Wert auf ressourcenschonendes und nachhaltiges Wirtschaften im Kreislauf, sowie auf Kooperationen mit anderen Betrieben.

 

Steckbrief

Gründungsjahr: 2010
Ort: Spital bei Weitra
Produkte: Bio-Eier, Bio-Eierteigwaren, Bio-Dinkelteigwaren, Bio-Apfelsaft
Anzahl Mitarbeiter*innen: 2
Besonderheiten:  alle Produkte werden zu 100% direkt vermarktet, Tiere bleiben mindestens zwei Jahre am Betrieb und machen nach einem Jahr eine Legepause (kontrollierte Mauser), Kleingruppenhaltung in Holzställen (=perfektionierte Kleingruppenhaltung)

Kontakt

Adresse: Spital 24, 3970 Weitra
Mail: d-s@gmx.at
Telefonnummer: 0680 2041012

Teile diese Seite