Gemeinsam die Agrarwende voranbringen!

…und in eine enkeltaugliche Land- und Ernährungswirtschaft investieren!

Mit dem Kapital der Bürger und Bürgerinnen investiert die Regionalwert Niederösterreich – Wien AG in Bio-Betriebe in Niederösterreich und Wien, um regionale Wertschöpfungsketten zu stärken und gemeinsam mit Partnerbetrieben, Aktionär:innen und regionalen Initiativen eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft aufzubauen.

Mit der 3. Aktienemission wollen wir im kommenden Jahr noch mehr spannende Betriebe unterstützen – dazu brauchen wir auch Dich!
Pack ma’s an – beteilige Dich jetzt!

Jetzt Regionalwert - Aktionär:in werden!

In drei Schritten zum/zur Aktionär:in:

  1. Empfehlung das Wertpapier-Informationsblatt durchzulesen
  2. Zeichnungsschein ausdrucken, in zweifacher Ausfertigung ausfüllen und unterschrieben auf dem Postweg an uns senden:
    Regionalwert Niederösterreich-Wien AG
    Litzendorf 10, 3643 Maria Laach
  3. Nach Bestätigung der Aktienzeichnung per Mail durch uns, den Kaufpreis auf das im Zeichnungsschein genannte Sonderkonto überweisen.

Zusätzlich gibt es auch wieder die Möglichkeit, Aktien zu verschenken. Mehr Infos gibt’s auf Schenken mit Sinn.

 

Diese und weitere Projekte möchten wir unterstützen:

Flotte Lotte

Lebensmittelrettung

Daniel Ruttinger mit seinem engagierten Team Flotte Lotte arbeitet täglich daran, Lebensmittel zu retten, daraus köstliche Produkte zu kreieren und zu vermarkten. Das Geschäftsmodell gestaltet sich folgendermaßen: es werden aus Obst- und Gemüseüberschüssen von Großhändler:innen, Landwirt:innen und Privatpersonen schmackhafte Glaskonserven wie Suppen, Currys/Gulasch und Fruchtaufstriche hergestellt. Dank Unternehmen wie Flotte Lotte in Zwettl können Wir die Welt ein Stückchen besser machen und zeigen, dass Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung Grundpfeiler einer funktionierenden Gesellschaft sind. Im Jahre 2023 wurde in den Umbau, die Küche, Kühlzelle und das Auto investiert. Für 2024 soll eine mobile Saftpresse und eine PV – Anlage angeschafft werden.   Da die meisten Überschüsse aus biologischem Anbau stammen, ist auch ein Installieren eines Bio – Sortimentes geplant.

3-er Hof

Der Bauernhof, der als Familienbetrieb geführt wird, entwickelt sich laufend weiter und wird seit Februar 2023 in 5. Generation von den Geschwistern Verena und Lukas Hieret geführt.

Am 3er-hof sind Diversifizierung, Nachhaltigkeit im Sinne der enkel:innentauglichen Landwirtschaft und ein stabiles Wirtschaften grundlegend. Zur Entwicklung gehören auch Investitionen, um effizient wirtschaften zu können und mit der Zeit zu gehen. Hier präsentieren wir für 2024 drei aufregende Investitionsmöglichkeiten, bei denen Ökologie, Bildungsarbeit und effizientes Wirtschaften von der nächsten Generation am 3-er Hof gut verbunden werden.

1) Seminarraum für Green Care Aktivitäten

In Planung ist die Umfunktionierung eines ehemaligen Verkaufsraumes in einen 2. Seminarraum. Dieser Raum wird für Green Care Aktivitäten genützt, d.h. für Schulklassen, die den Hof besuchen, Feriencamps, Kindergeburtstage und Familienzeit am Bauernhof. Zusätzlich wird der Raum auch an den „Kindertreff“ vermietet, ein Verein, der Kindern einen Rahmen und Raum für „freies Lernen“ gibt.

Facebook-Reel „Schule am 3er-Hof“: Video

2) Getreide- und Saatgutreinigung

Eine Getreide- und Saatenaufbereitung ist ebenfalls geplant, die in einen bestehenden Dachboden und Lagerraum integriert werden soll. Somit kann die neu angeschaffte Getreidereinigungsmaschine dort stationär aufgebaut werden, und das Getreide, welches in den daran direkt angeschlossenen Silos gelagert wird, kann ohne Umwege in die Reinigung geschickt werden. Eine eigene Getreidereinigungsstation ist für den Betrieb eminent wichtig, da sehr viele Sonderkulturen wie Bio-Raps, Bio-Leinsamen, Bio-Sonnenblumenkerne, Bio-Buchweizen angebaut werden, für die es außer Haus wenig Reinigungsmöglichkeiten gibt. Zudem wird der angebaute Bio-Mais direkt am Hof speisefertig gereinigt, um dann direkt zur Maisstangerl-Firma Moniletti geliefert zu werden, die den Bio-Mais vom 3er-Hof veredeln. Diese spezielle Endreinigung macht keine Getreidestation im größeren Umkreis des Betriebes.

3. Selbstbedienungshofladen

In einer bestehenden Garage soll ein schlichter Selbstbedienungsladen errichtet werden, der rund um die Uhr geöffnet ist. Dort werden alle hofeigenen Produkte lagernd sein: Komposterden in Säcken, eine Kasse, wo auch Selbst-Befüller den Kompost bezahlen können, Eier, Honig, Tee, Saft, und alles weitere, was gerade am Hof verfügbar ist. Auch eine Kooperation mit dem Nachbarbetrieb ist angedacht, wodurch dann auch Milch beziehungsweise Milchprodukte erhältlich sind.

Biohof Hansinger

Mehr als die Hälfte des Jahres sind die Rinder bei den Hansingers auf der Weide. Für die Fütterung wird ausschließlich Grünlandfutter vom eigenen Hof verwendet.  Ihre Tiere zaubern also aus Gras, welches für die menschliche Ernährung ungeeignet ist, qualitativ hochwertige Lebensmittel und das schätzen sie und ihre Kunden!  In der kleinen Biohof – Molkerei wird die Milch zu Frischmilch, Jogurt, Topfen, Sauer- und Buttermilch, Schlagobers, Molkegetränken und Eis verarbeitet.

E – Hoftrac 

Die kräfteraubenden Arbeiten wie Einfüttern, Einstreuen und Ausmisten werden mit einem Hoftrac erledigt. Da der derzeitige Hoftrac schon in die Jahre gekommen ist, möchte Robert Hansinger einen E – Hoftrac anschaffen. Zum Laden der Batterie ist eine Fotovoltaikanlage am Hof vorhanden. Neben der kostengünstigen Energie bringt so ein E -Hoftrac noch weitere Vorteile. Die Emissionen durch Dieselfahrzeuge, sowie der Lärmpegel im Stall werden radikal gesenkt.

Der Bauernhof befindet sich in Petersberg bei Kilb und wird schon in zweiter Generation als Biohof geführt. Neben dem regional berühmten Hansinger-Eis gibt es auch hochprozentige Produkte aus dem eigenen Obst.

In folgende Projekte haben wir schon investiert:

Eine weitere gute Möglichkeit um eine enkeltaugliche Land- und Ernährungswirtschaft zu fördern, ist bei den Regionalwertbetrieben einzukaufen!