Genossenschaftsmitgliedschaft bei Milchkandl – Unsere Gute Milch eG

Das Milchkandl ist eine gemeinwohlorientierte Erwerbsgenossenschaft in Nöhagen im südlichen Weinviertel. KonsumentInnen und ProduzentInnen haben sich zusammengetan, um gemeinsam diese Initiative für eine regionale Versorgung mithilfe von Genossenschaftsanteilen ins Leben zu rufen. Das Milchkandl verarbeitet Milch von Bio-Kleinbauern aus der Gemeinde Weinzierl am Walde zu hochwertigen Milchprodukten.

Die Regionalwert AG hat 50 Genossenschaftsanteile á 100 Euro erworben, um den Start dieser zukunftsweisenden Regional-Initiative zu unterstützen – ein Paradebeispiel für Ernährungssouveränität.

Tierwohlgerechter Ziegenstall für Reschs Sonnenwelt

Die Familie Resch in Senftenberg hat den Hof der Eltern übernommen – mit erheblichem Investitionsrückstau: er muss den aktuellen Bio- und Tierwohl-Standards sowie einer modernen Arbeitsweise angepasst werden. Nun soll ein artgerechter Ziegenstall mit 500qm für 100 Ziegen gebaut werden – mit Bereichen für Ziegenbabies, Melkziegen und Trockenständlern. Aktuell produziert die Reschs Sonnenwelt Bio-Ziegenkäse, Bio-Kuhkäse, Säfte und Essi

Die Regionalwert AG hat eine stille Beteiligung an Reschs Sonnenwelt in Höhe von 50.000 Euro erworben – um ein Best Practice-Beispiel für eine innovative Hofübernahme zu fördern. Unsere Landwirtschaft hat nur eine Zukunft, wenn die Betriebe von der nächsten Generation in eine nachhaltige und tierwohlorientierte Zukunft geführt werden können.

Getreidereinigungs- und Dinkelentspelzungsmaschine für Biohof Sommer

Das Getreide muss nach der Ernte von Erde, Unkrautsamen usw. gereinigt werden, um es anschließend zu vermahlen oder für den nächsten Anbau verwenden zu können. Beim Dinkel schützt eine mehrschichtige Schale jedes Dinkelkorn. Vor der Verarbeitung muss der Dinkel daher geschält werden, das Dinkelkorn wird aus der Hülle, der Spelze, gelöst. Dafür braucht es spezielle es Maschinen, die sich für einen einzigen Hof selten rechnen. Deshalb transportieren Bauern ihre Ernte zeitintensiv in entfernte Mühlen und holen sie wieder ab.

Die Regionalwert AG kauft eine Saatgutreinigungsmaschine in Höhe von rund 23.000 Euro und eine Dinkelentspelzungsmaschine für 40.000 Euro und vermietet sie an den Biohof Sommer in Maria Laach. Dort werden Milchprodukte, Rindfleisch, Kartoffeln und vor allem Dinkelmehl produziert. Mit den Maschinen kann die Familie die Produktionskette vom Acker bis zur Mühle im eigenen Hof schließen. Zudem können andere Regionalwert-Betriebe aus der Umgebung – eine Dinkelanbauregion – die Maschinen vergünstigt nutzen, sodass auch die Wertschöpfungskette in der Region geschlossen und die Ernährungssicherheit und Unabhängigkeit in der Region gefördert wird.

LED Beleuchtung im EVI – BIOLADEN

Die erste Beteiligung mit 50% am evi Bioladen gibt es seit der Gründung der Regionalwert Niederösterreich – Wien AG. Vor 40 Jahren als Erzeuger Verbraucher Initiative gegründet, praktiziert evi seither die Vernetzung von Produzenten, Verarbeitern, Regionalen Händlern mit den Konsumenten und damit die Regionalwert Idee.

Manchmal kann man auch mit unscheinbaren Veränderungen etwas bewirken. Anfang des Jahres 2023 wurde die komplette Beleuchtung auf LED umgerüstet und somit  werden ca. 3 Tonnen CO2 pro Jahr eingespart.

Die Regionalwert AG unterstützte dieses Vorhaben mit einem Nachrangdarlehen von 10.000,- €

Beteiligung an Hiel – vegetarische Feinkost zur Liquiditätsverbesserung und Umstrukturierung der Vermarktung Richtung vegane Gastro in Wien.

Hiel – vegetarische Feinkost gibt es seit  35 Jahren als biologischer Verarbeitungsbetrieb in Wien. Nach den Investitionen in eine Verarbeitungs- und Lagerhalle 2021 in Korneuburg sind die Umsätze 2022 in der Biovermarktung eingebrochen. Dadurch kam es zu Liquiditätsengpässen und wurde eine Neuausrichtung notwendig. Die Kombination know how veganer Lebensmittelproduktion der Firma Hiel mit dem steigenden Bedarf an veganen Lebensmittel in der Wiener Gastro eröffnete eine neues vielversprechendes Geschäftsfeld.

Die köstlichen veganen Würstchen, Seitan,  Aufstriche usw., all dies bekommst du in den Bioläden in Niederöstereich und Wien oder direkt bei Hiel vegatrische Feinkost

Die Regionalwert AG hat eine stille Beteiligung an vegetarischer Feinkost – Hiel in Höhe von 50.000 Euro erworben – um einem Pionierbetriebe der Verarbeitung die nächsten innovativen Vermarktungsvorhaben zu ermöglichen.